Что не принято говорить про школу
Школа- это то место, через которое прошли мы все. Там мы получаем первые знания, случаются первые победы и поражения в социальном плане. То есть, там человек формируется как личность во всех жизненных сферах. А есть ли то, что мы не знаем про жизнь в стенах школы и про это не принято говорить? Абсолютно точно- есть!
Родители, которые воспитывают нынешнее поколение, могут заметить, как атмосфера в школах на сегодняшний день изменилась по сравнению с той, что была, когда учились они сами. И это понятно, потому что система образования развивается в ногу со временем, иногда заимствует зарубежный опыт, учитывает психологическое развитие нынешнего поколения. Но есть такие факторы, которые даже за несколько десятилетий не искоренить. И дальше речь пойдет не про частные новомодные школы, а про обычные государственные. Их пример более показательный, поскольку правдиво иллюстрирует школьную систему.
К примеру, булинг в школах со стороны учителей. Про это не принято говорить, потому что образ учителя всегда преподносят ученику, как беспрекословный авторитет. Но, иногда учитель может токсично высказываться и говорить своему ученику: «Ты бездарь», «Да разве ты такое потянешь?» или еще хуже- матерные слова в сторону ребенка. Это то, что случается до сих пор и не всегда становиться известным, потому что сам ребенок может не всегда рассказать про это родителю. А все потому же, что учитель в его глазах- авторитет, и, если он так сказал, значит «так надо» или малыш считает, что он это заслужил. Конечно, это тот фактор, который требует полного искоренения, потому родителям стоит быть в близком и доверительном контакте со своими детьми, чтоб вовремя узнать про такой инцидент.
Чтоб узнать больше фактов о школе, про которые не принято говорить, мы провели небольшой эксперимент. И на время присоединились в один из учительских чатов в популярном мессенджере. Это то место, где даже самые консервативные учителя становятся обычными людьми и изъясняются там в бытовой форме. Так вот, оттуда мы узнали, что учителя во всю обсуждают родителей учеников. И это начиная от внешнего вида, заканчивая «неподобающим поведением родителей». К примеру: «А папа Иванова на такой дорогой машине ездит, а на ремонт класса уже второй месяц сдать деньги не может». А то, что стало для нас особым откровением, так это то, что учителя дают клички своим ученикам, и в личном общении называют их по прозвищам. А вы думали это только вы в детстве могли между собой называть учителей по язвительным прозвищам? Нет, оказывается возможно и наоборот!
Теперь про учеников. В школе непросто приходится детям учителей. Во- первых, их не любят одноклассники, потому что им кажется, что таким ученикам школа дает какие-то особенные поблажки. А во- вторых, как нам рассказала одна из учителей, детей работников школы не жалуют и другие учителя. А именно, те коллеги, которые конфликтуют с мамой- учительницей. Они всю свою неприязнь к сослуживице стараются выместить на ребёнке. Потому, многие учителя стараются отдать своего ребёнка не в ту школу, в которой работают они сами.
Из общения еще с одной учительницей, мы узнали другие факты. Оказывается, в школах, успеваемость- это не только абсолютная ответственность ученика, но и самого учителя.
То есть, если за экзамен большая часть класса получила низкие оценки, то учитель может получить серьезный выговор, вплоть до увольнения. Мол, не достаточно качественно обучил аудиторию своему предмету.
Так же, у учителей есть свои не негласные правила, про которые не знают ученики и родители. К примеру, заполнения классного журнала. Например ставить двойку после «Н» – нельзя. Потому что ученик отсутствовал, соответственно, он ещё не до конца усвоил предыдущие материал. В таком случае двойку ему ставить просто не корректно. Надо «Н»- ку закрыть другой оценкой, а уж потом ставить ту отметку, которую он объективно заслужил.
Подводя итоги из всего вышесказанного, становится понятно- сколько б не прошло десятилетий, такая привычная для нас школа, все равно остается для простых обывателей кладезем секретов и загадок.