Секрет доверительных отношений с ребёнком
Как построить доверительные отношения с ребенком
С рождения ребенок безусловно верит маме и папе. Но время идет и ситуация меняется. К сожалению, годам к двенадцати большинство детей не доверяет своим родителям. А ведь подростки особенно нуждаются в поддержке и чувстве защищенности.
Доверяющий родителям ребенок ощущает себя в безопасности. Он знает, что его всегда выслушают, постараются понять и не осудят, поэтому может говорить на любую тему и без опасения рассказывать о своих переживаниях.
Есть несколько правил, соблюдение которых поможет сохранить или выстроить доверительные отношения с ребенком.
- Слышать: все родители слушают ребенка, но не все его слышат. Слышать – осознавать сказанное, сосредотачиваться на словах собеседника, а не думать во время рассказа о своем, пытаться понять позицию говорящего. Если подросток кричит: «Я ненавижу!», это не про ненависть, а про злость и непринятие ситуации.
- Общаться: важно проявлять не формальный, а искренний интерес к жизни ребенка. Стандартную фразу «Как дела? Какие оценки?» лучше заменить на более личные: «Что тебя порадовало? Что поставили за контрольную, к которой ты готовился два дня?». Взрослым нужно не только расспрашивать ребенка о его делах, но и рассказывать о своих, причем как о хорошем, так и о плохом. Это свидетельствует о доверии к ребенку, об отношении к нему как к равному.
- Уважать: человек в любом возрасте имеет право на свои желания, эмоции, мнение. Если ребенок не хочет надевать шапку, потому что она плохая, отказывается целовать дальних родственников и считает, что суп – это гадость, то это нормально. Никто не будет заставлять взрослого человека надевать неудобную одежду, обнимать посторонних и есть невкусную еду. Дети тоже имеют право не делать то, что им не нравится. Уважение касается и личного пространства: ни в коем случае нельзя без разрешения рыться в вещах ребенка, просматривать его сообщения, читать личные записи, входить в комнату без разрешения.
- Ошибаться: все люди имеют право на ошибку. Родители в том числе. Важно уметь признавать свою неправоту и извиняться. Не каждый способен сказать: «Прости, я был не прав, не хотел тебя обидеть», но нужно найти в себе смелость сделать это. Умение признавать и исправлять свои ошибки – одна из основ доверительных отношений и важный урок для ребенка.
- Не обманывать: часто мамы и папы, чтобы добиться желаемого, обещают что-то взамен: «Пойдем домой, и я дам тебе шоколадку», «Закончишь год на «отлично» и купим новый телефон». Но если вместо шоколадки ребенок получает брокколи, а вместо телефона слова «Ничего страшного, и со старым походишь», то доверие постепенно исчезнет. Не нужно обещать, если не получится это исполнить. А если вдруг что-то помешало сдержать обещание, то обязательно извиниться перед ребенком и объяснить ситуацию.
- Доверять: нельзя доверять тому, кто не верит тебе. Родительское доверие проявляется во всем: в словах, в поступках, во взгляде. Нельзя сказать «Я тебе верю», но при этом подвергать сомнениям слова ребенка и втайне читать его личную переписку.
- Не скрывать: иногда дети задают неудобные вопросы, а иногда боятся чего-то. Многие родители, упрощая себе жизнь, отделываются фразами «Маленький еще это знать», «Укол - не больно», но это все обман. Конечно, трехлетке не нужно в подробностях рассказывать, откуда он появился, но и об аисте не стоит говорить. Информация должна быть правдивой и соответствовать возрасту.
- Признавать эмоции: смех, слезы, крики, нежелание общаться – все это нормальные реакции живого человека. Не нужно их скрывать или стыдиться. Родители должны уметь проговаривать свои эмоции, принимать их и учить этому ребенка. Злиться, радоваться, бояться, раздражаться, грустить, веселиться – правильно и естественно в любом возрасте.
- Не критиковать: насмешки, критические замечания, обесценивание, придирки не только снижают самооценку ребенка, но и приучают его скрывать правду от родителей. Гораздо легче промолчать, чем рассказать о проблеме и в ответ услышать что-то обидное. Как бы не было сложно, родителям нужно взвешивать свои слова, пытаться понять своего ребенка и проявлять сочувствие, а ошибки объяснять мягко и доброжелательно.
- Быть семьей: время, проведенное вместе, бесценно. Домашние дела, прогулки, игры, чтение, просмотр фильмов, хобби – все это сблизит родителей и детей. Но только в том случае, если соблюдены правила, описанные выше.
Реальные дети редко похожи на картинку в родительском воображении. Важно помнить, что настоящий человек не идеален, и не переносить свои ожидания и мечты на своего ребенка. Любить и принимать, защищать и верить, подавать пример и поддерживать – вот из чего формируется доверие между родителями и ребенком.